欢迎来到团秀小说网

团秀小说网 > 武侠修真 > 百度西游 > 第12章 真经今始为君呈

底色 字色 字号

第12章 真经今始为君呈(2/5)

修行的三个阶段,自觉,觉他,和觉行圆满。菩萨是达到自觉和觉他两个境界,尚未达到觉行圆满,也就是未达到成佛的修行者,而罗汉则是只修行达到自觉的修行者,但即便如此,听我师傅说,只要获得罗汉这一果位即断尽一切烦恼,不再生死轮回,世人修行,当以证罗汉位为毕生目标。”
小白奇道:“那这么说,观音菩萨还没佛本领大啊?”
金蝉笑道:“我今天才知道,并不是所有菩萨都未能成佛,而是因自己发大愿而不愿成佛,如观世音菩萨,你们想想看,观世音菩萨所发的誓愿,她老人家又是多么慈悲广大啊!”
这一番话,只听得二鼠不住点头,连小黑也换上了一副虔诚模样。金蝉见状,也点点头,为她们有此想法而高兴。
金蝉说的兴起,又道:“我读了墙上梵文介绍,才知道地藏王菩萨,也因悲地狱众灵,发大愿,所谓‘地狱不空,誓不成佛’,他虽早已到佛的境界,但不愿成佛,而是以菩萨身常驻地府,普度身处恶鬼道的众生。还有,文殊菩萨过去为七佛之师,他老人家为感化当今的婆娑世界,这才宁愿到此世界为菩萨,协助如来佛祖弘扬佛法的。”
听金蝉说完,小白和小黑异口同声道:“这些菩萨我都喜欢。”
金蝉说到这里,忽想起什么,对小黑开玩笑道:“你敢情是因为‘谛听’它长的有点像猫才怕了吧?”
小白在旁听了,也扑哧一笑,那小黑见他们笑她,有些不好意思,说了声“不理你们了”,转身先奔上二层。
那塔自第二层以上,上下檐间距离颇短,每层四面均有劵门。金蝉他们随小黑来到二层,只见北面塔壁设一供佛石龛,上作缨络花绳。龛下为须弥座,龛呈长方形,内镶黑色页岩高浮雕佛像一尊坐在莲花座上,只见他双耳垂肩,脸上满面笑容,笑口大张。身穿袈裟,袒胸露腹,手持着一串佛珠,正是弥勒佛。
金蝉将佛像后面擦净,现出文字来。金蝉默默地看完,告诉她们这尊佛仍是未来世界佛祖弥勒尊佛。小黑笑道:“啊,他竟然是佛祖,他吃得这么肥头大耳的,我还以为是个管伙食的和尚呢!”
金蝉听她这样说,眉头一皱,小白在旁叱道:“你懂什么,乱讲话。”
小黑听了吐了吐舌头,当先上了三层。
等他们全上到三层,又见北面塔壁处有一供佛石龛,走近一看,金蝉不识,依前法擦去佛像后面尘土,细看上方一行字,边看边念道:“生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯”。
金蝉念完喜道,“我听师父讲,佛家有三世佛之说,我刚刚见的那弥勒佛仍是未来世界佛祖,释迦牟尼佛为现在世界佛祖,这燃灯古佛乃过去世界佛祖,但我在所拜过寺庙中遇着只见释迦牟尼佛,不期今得见过去佛祖和未来佛祖真颜。”
小黑却不管什么现在过去的,只要一听无趣,便催金蝉上走,金蝉无奈,只得先随她们上去。
来到四层,只见北面塔壁处石龛中一佛身蓝琉璃宝色,右手持药珂子连枝带叶,左手定印托钵,钵中蓄满甘露,着三法衣,双定跏趺安住莲华上。
金蝉将佛像后面擦净,看到上面的字,念道:“愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”当下喜道,“我知道了,这就是我师父常说的东方净琉璃世界的佛主,药师佛。”
小白奇道:“金蝉大哥,东边不是大海吗,怎么会有个东方净琉璃世界呢?那里和咱们这里有什么区别啊?”
金蝉笑道:“这你可说错了,佛经上说了,我们所居的是中央娑婆世界,你所说的大海只不过是娑婆世界中的东边,而东方净琉璃世界是在中央娑婆世界之东的,所以才叫东方净琉璃世界。西方极乐世界也是一样。据说正是药师佛怜娑婆世界有生老病死,才发大愿修成了东方净土,据说那里国土庄严如极乐国,没有一切众生病,人人身心安乐。”
小黑问道:“金蝉大哥,那西方

-->>本章未完,点击下一页继续阅读
上一页目录下一页推荐本书加入书签
  新书推荐:传奇浪潮1992 仙门钓鱼人 天降九宝:墨总宠溺小娇妻喻小妍墨景宸 奥特我是赛罗的双胞胎兄弟 原神之冥神降世 清穿之纯妃躺赢日常 超神学院中的世界树 洪荒之我真不是天道 天命BOSS:这个教主太稳健

设置

字体样式
字体大小